본문 바로가기
카테고리 없음

음식점 사업자등록 시 필요한 업종코드(주점 제외)

by half-blue 2023. 8. 16.
반응형

 

1. 한식 음식점

백반류, 죽류, 찌개류(국, 탕, 전골), 찜류 등 한식 일반 음식을 제공하는 산업활동
죽류, 찌개류 및 찜류는 육류 또는 해산물이 주재료가 되는 경우를 포함

① 업종코드 - 552101

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 한식 음식점업
④ 세세분류 - 한식 일반 음식점업

⑤ 단순경비율 - 89.7

⑥ 기준경비율 - 10.2

⑦ 예시 - 설렁탕집해물탕집해장국집보쌈집일반 한식 전문 뷔페


2. 중식 음식점

중국식 음식을 제공하는 산업활동

① 업종코드 - 552102

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 외국식 음식점업
④ 세세분류 - 중식 음식점업

⑤ 단순경비율 - 88.4
⑥ 기준경비율 - 11.4


3. 일식 음식점

정통 일본식 음식을 전문적으로 제공하는 산업활동

① 업종코드 - 552103

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 외국식 음식점업
④ 세세분류 - 일식 음식점업

⑤ 단순경비율 - 86.7
⑥ 기준경비율 - 9.2

⑦ 예시 - 초밥집(일식 전문점), 일식 횟집, 일식 구이 전문점(로바다야끼), 일식 우동 전문점


⑧ 제외 - 
한국식으로 운영되는 횟집(552116)


 

4. 양식 음식점

① 업종코드 - 552104

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 외국식 음식점업
④ 세세분류 - 서양식 음식점업

⑤ 단순경비율 - 87.4
⑥ 기준경비율 - 11.6

⑦ 예시 - 서양식 레스토랑, 서양식 패밀리 레스토랑, 이탈리아 음식점


5. 출장 음식점

파티, 오찬, 연희 등의 행사시에 고객이 지정한 장소에 출장하여
주문한 음식물을 조리하여 제공하는 산업활동

① 업종코드 - 552105

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 출장 및 이동 음식점업
④ 세세분류 - 출장 음식 서비스업

⑤ 단순경비율 - 86.0
⑥ 기준경비율 - 11.0

⑦ 예시 - 출장 음식 서비스, 출장 뷔페음식 서비스, 독립적인 식당차 운영


6. 치킨 전문점

양념 치킨, 프라이드 치킨 등 치킨 전문점을 운영하는 산업활동

① 업종코드 - 552107

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 기타 간이 음식점업
④ 세세분류 - 치킨 전문점

⑤ 단순경비율 - 86.1
⑥ 기준경비율 - 9.7

⑦ 예시 - 양념 치킨 전문점, 프라이드 치킨 전문점


⑧ 제외 - 주류와 치킨을 함께 판매하는 경우에는 주된 산업활동에 따라서 분류함,
치킨과 햄버거를 함께 판매하는 경우에는 주된 산업활동에 따라 분류함


7. 김밥, 분식 음식점업

 

간이 음식(대용식이나 간식, 야식 등)용으로 조리한
김밥, 만두류, 찐빵, 면류(라면, 우동 등), 떡볶이류, 튀김류, 꼬치류 등을
제공하는 음식점을 운영하는 산업활동

간이 음식류를 포장 판매도 하지만 객석 판매가 많은 경우를 포함

이들 음식점은 간단한 메뉴를 동일한 방식으로 신속하게 조리하는 경우가 일반적

① 업종코드 - 552108 

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 기타 간이 음식점업
④ 세세분류 - 김밥 및 기타 간이 음식점업

⑤ 단순경비율 - 91.0
⑥ 기준경비율 - 12.5

⑦ 예시 - 김밥 판매점, 일반 분식점


제외 - 객석 없이 간이 음식류를 조리하여 판매하는 경우(552123), 
면류를 전문적으로 요리하여 판매하는 경우(552114),
만두류를 전문적으로 요리하여 판매하는 경(552101), 
아이스크림체인점(552119)


 

8. 구내식당업

 

회사, 학교, 공공기관 등의 기관과 계약에 의하여
구내식당을 설치하고 음식을 조리하여 제공하는 산업활동

① 업종코드 - 552109

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 기관 구내식당업
④ 세세분류 - 기관 구내식당업

⑤ 단순경비율 -90.0
⑥ 기준경비율 - 9.0

제외 - 회사 등의 기관과 계약에 의하여 별도의 장소에서 다량의 집단 급식용 식사를 조리하여 약정 기간 동안 운송·공급하는 경우(153107)


9. 한식 면 요리 전문점

 

냉면, 칼국수, 국수 등 한식 면 요리 음식을 전문적으로 제공하는 산업활동

① 업종코드 - 552114

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 한식 음식점업
④ 세세분류 - 한식 면 요리 전문점

⑤ 단순경비율 - 89.7
⑥ 기준경비율 - 10.8

⑦ 예시 - 냉면 전문점, 칼국수 전문점


⑧ 제외 - 간이 음식 형태로 제공하는  요리 음식점(552108)


10. 한식 육류 요리 전문점

 

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 육류 구이
요리를 전문적으로 제공하는 산업활동

① 업종코드 - 552115

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 한식 음식점업
④ 세세분류 - 한식 육류 요리 전문점

⑤ 단순경비율 - 89.7
⑥ 기준경비율 - 9.5


11.한식 해산물 요리 전문점

한국식 횟집, 생선 구이점 등 한식 해산물 요리를 제공하는 산업활동

① 업종코드 - 552116

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 한식 음식점업
④ 세세분류 - 한식 해산물 요리 전문점

⑤ 단순경비율 - 89.7
⑥ 기준경비율 - 10.1

⑦ 예시 - 한국식 횟집, 일식 이외의 해산물 요리 전문점, 객실이 없는 생선회센터


⑧ 제외 - 해산물 찜류, 탕류, 죽류 전문점(552101)


12. 베트남, 태국, 인도 음식점

동남아, 인도 등 기타 외국식 음식점업을 운영하는 산업활동

① 업종코드 - 552117

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 외국식 음식점업
④ 세세분류 - 기타 외국식 음식점업

⑤ 단순경비율 - 86.7
⑥ 기준경비율 - 13.4

⑦ 예시 - 베트남 음식점, 인도 음식점


13.피자, 햄버거, 샌드위치 음식점

피자, 햄버거, 샌드위치, 토스트 및 유사한 음식을
직접 조리하며 일반 소비자에게 판매하는 산업활동

① 업종코드 - 552118

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 기타 간이 음식점업
④ 세세분류 - 피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사음식점업

⑤ 단순경비율 - 86.1
⑥ 기준경비율 - 14.2

⑦ 예시 - 피자 전문점, 샌드위치 전문점, 햄버거 전문점, 토스트 전문점


⑧ 제외 - 간이양식(552309)


14. 아이스크림 체인점

① 업종코드 - 552119

② 업태 - 숙박 및 음식점업

③ 세분류 - 기타 간이 음식점업
④ 세세분류 - 김밥 및 기타 간이 음식점업

⑤ 단순경비율 - 86.1
⑥ 기준경비율 - 7.9

⑦ 예시 - 아이스크림 체인점


15. 음식 포장 판매 전문점

고정된 장소에서 대용식이나 간식 등 간이 음식류를 조리하여 포장 판매하거나 
일부 객석은 있으나 포장 판매 위주로 음식점을 운영하는 산업활동

① 업종코드 - 552123

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 기타 간이 음식점업
④ 세세분류 - 간이 음식 포장 판매 전문점

⑤ 단순경비율 - 91.0
⑥ 기준경비율 - 12.0

⑧ 제외 - 고속도로 휴게소(552305)


16. 베이커리

즉석식의 빵, 케이크, 생과자 등을 직접 구워서 일반 소비자에게 판매하거나
접객시설을 갖추고 구입한 빵, 케이크 등을 직접 소비할 수 있도록 제공하는 산업활동

접객시설을 갖추고 떡류를 제공하는 경우도 포함

① 업종코드 - 552301

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 기타 간이 음식점업
④ 세세분류 - 제과점업

⑤ 단순경비율 - 89.9
⑥ 기준경비율 - 8.6

⑦ 예시 - 제과점(즉석 식품 중심), 떡집(음식점 형태)
⑧ 제외 - 접객시설 없이 빵, 케이크 등을 구입하여 일반소비자에게 판매(522061)


17. 고속도로 휴게소 음식점

공항휴게실, 고속도로(국도포함)휴게실, 유원지 등에서 행하는
음식점·다방업·과자점업의 복합적인 형태(「식품위생법 시행령」 제21조) 

① 업종코드 - 552305

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 기타 간이 음식점업
④ 세세분류 - 간이 음식 포장 판매 전문점

⑤ 단순경비율 - 87.1
⑥ 기준경비율 - 12.7


18. 이동식 포장마차, 분식, 붕어빵 판매점

제공하는 음식 종류에 관계없이
특정 장소에 고정된 식당을 개설하지 않은 이동식 음식점을 운영하는 산업활동

 

① 업종코드 - 552308

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 출장 및 이동 음식점업
④ 세세분류 - 이동 음식점업

⑤ 단순경비율 - 87.1
⑥ 기준경비율 - 8.4

⑦ 예시 - 이동식 포장마차, 이동식 떡볶이 판매점, 이동식 붕어빵 판매점


19. 피자, 햄버거, 샌드위치 음식점

접객시설을 갖추고 간이양식을 판매하는 산업활동

 

① 업종코드 - 552309

② 업태 - 숙박 및 음식점업
③ 세분류 - 기타 간이 음식점업
④ 세세분류 - 피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사 음식점업

⑤ 단순경비율 - 87.1
⑥ 기준경비율 - 13.5

⑦ 예시 - 휴게실 등과 같이 접객시설을 갖추고 햄버거, 도넛, 치킨, 음료 등을 제공하는 업소


 

반응형

댓글