본문 바로가기
카테고리 없음

음식점 사업자등록 업종코드 업태 종목

by half-blue 2020. 9. 13.
반응형

사업자등록을 하기 위해서는 본인이 할 업태와 종목을 선택해야 합니다. 각 업종에는 6자리 숫자로 된 업종코드라는 것이 있는데요. 이 업종코드에 따라서 본인의 업태와 종목이 정해지고, 경비율이 정해집니다. 국세청 홈페이지나 홈택스에 가면 각 업종 별로 업종코드를 조회할 수 있습니다.

여러가지 업종 중에서 음식점업에 대해서 업종코드를 알려드리겠습니다. 아래의 업종코드 목록 중에서 본인이 할 업종과 맞는 것을 골라서 사업자등록 신청하시면 됩니다. 더 자세한 사항이나 다른 업종의 업종코드과 업태 종목은 홈택스 사이트를 참고하시기 바랍니다.

 

홈택스에서 전체 업종코드를 찾는 방법은 바로 아래의 포스팅에서 알려드립니다!
-> 홈택스에서 업종코드 업태 종목 찾는 방법 알아보기!

 

사업자등록 업태 종목 업종코드 조회 방법

사업자등록을 할 때는 업태와 종목을 정해야 합니다. 내가 할 사업의 업태와 종목, 업종코드는 무엇일까요? 업태에는 크게 제조업, 도소매업, 부동산업, 건설업, 서비스업, 음식점, 숙박업 등이 �

eulbwols.tistory.com

 

업종코드는 6자리 숫자, 업태는 대분류, 종목은 세세분류명이 됩니다.
종목명에서 본인이 하는 사업과 맞는 것을 찾으면 됩니다.

 

업종코드 - 552101
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 한식 일반 음식점업

◦백반류, 죽류, 찌개류(국, 탕, 전골), 찜류 등 한식 일반 음식을 제공하는 산업활동을 말한다.
죽류, 찌개류 및 찜류는 육류 또는 해산물이 주재료가 되는 경우를 포함한다.
<예 시> 설렁탕집·해물탕집·해장국집·보쌈집·일반 한식 전문 뷔페

 


업종코드 - 552102
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 중식 음식점업

◦중국식 음식을 제공하는 산업활동을 말한다.

 


업종코드 - 552103
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 일식 음식점업

◦정통 일본식 음식을 전문적으로 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> 초밥집(일식 전문점)·일식 횟집·일식 구이 전문점(로바다야끼)·일식 우동 전문점
<제 외> 한국식으로 운영되는 횟집(552116)

 


업종코드 - 552104
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 서양식 음식점업

◦유럽 및 미국 등에서 발달한 서양식 음식을 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> 서양식 레스토랑·서양식 패밀리 레스토랑·이탈리아 음식점

 


업종코드 - 552105
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 출장 음식 서비스업

◦파티, 오찬, 연회 등의 행사시에 고객이 지정한 장소에 출장하여 주문한 음식물을 조리하여 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> 출장 음식 서비스·출장 뷔페음식 서비스·독립적인 식당차 운영

업종코드 - 552107


업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 치킨 전문점

◦양념 치킨, 프라이드 치킨 등 치킨 전문점을 운영하는 산업활동을 말한다.
<예 시> 양념 치킨 전문점·프라이드 치킨 전문점
<제 외> ·주류와 치킨을 함께 판매하는 경우 주된 산업활동에 따라 분류
·치킨과 햄버거를 함께 판매하는 경우 주된 산업활동에 따라 분류

 


업종코드 - 552108
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 김밥 및 기타 간이 음식점업

◦간이 음식(대용식이나 간식, 야식 등)용으로 조리한 김밥, 만두류, 찐빵, 면류(라면, 우동 등), 떡볶이류, 튀김류, 꼬치류 등을 제공하는 음식점을 운영하는 산업활동을 말한다. 간이 음식류를 포장 판매도 하지만 객석 판매가 많은 경우를 포함한다. 이들 음식점은 간단한 메뉴를 동일한 방식으로 신속하게 조리하는 경우가 일반적이다.
<예 시>김밥 판매점·일반 분식점
<제 외>·객석 없이 간이 음식류를 조리하여 판매하는 경우(552123)
·면류(552114), 만두류(552101)를 전문적으로 요리하여 판매하는 경우


업종코드 - 552109
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 기관 구내식당

◦회사, 학교, 공공기관 등의 기관과 계약에 의하여 구내식당을 설치하고 음식을 조리하여 제공하는 산업활동을 말한다.
<제 외>회사 등의 기관과 계약에 의하여 별도의 장소에서 다량의 집단 급식용 식사를 조리하여 약정 기간 동안 운송·공급하는 경우(153107)

 


업종코드 - 552114
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 한식 면 요리 전문점

◦냉면, 칼국수, 국수 등 한식 면 요리 음식을 전문적으로 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시>냉면 전문점·칼국수 전문점
<제 외>간이 음식 형태로 제공하는 면 요리 음식점(552108)

 


업종코드 - 552115
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 한식 육류 요리 전문점

◦쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등 육류 구이 및 횟 요리를 전문적으로 제공하는 산업활동을 말한다.

 


업종코드 - 552116
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 한식 해산물 요리 전문점

◦한국식 횟집, 생선 구이점 등 한식 해산물 요리를 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> 한국식 횟집·일식 이외의 해산물 요리 전문점·객실이 없는 생선회센터
<제 외> 해산물 찜류, 탕류, 죽류 전문점(552101)

 


업종코드 - 552117
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 기타 외국식 음식점업

◦동남아, 인도 등 기타 외국식 음식점업을 운영하는 산업활동을 말한다.
<예 시> 베트남 음식점·인도 음식점

 


업종코드 - 552118
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사 음식점업

◦피자, 햄버거, 샌드위치, 토스트 및 유사 음식을 직접 조리하여 일반 소비자에게 판매하는 산업활동을 말한다.
<예 시>피자 전문점·샌드위치 전문점·햄버거 전문점·토스트 전문점
<제 외>*간이양식(→552309)

 

 

업종코드 - 552119
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 김밥 및 기타 간이 음식점업

◦아이스크림체인점

 


업종코드 - 552123
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 간이 음식 포장 판매 전문점

◦고정된 장소에서 대용식이나 간식 등 간이 음식류를 조리하여 포장 판매하거나 일부 객석은 있으나 포장 판매 위주로 음식점을 운영하는 산업활동을 말한다.
<제 외>*고속도로 휴게소(→552305)

 

업종코드 - 552201
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 일반 유흥 주점

◦독립된 객실에서 고급주류(양주, 맥주 등)와 그에 따른 안주를 제공하고 접객원으로 하여금 객을 유흥케 하는 고급주점
<제 외>*바, 비어홀, 극장식 식당(→552202)
*관광음식점, 외국인 전용 유흥음식점(→552204)
*룸살롱, 빠, 나이트클럼, 외국인전용 유흥주점 이외의 기타 유흥주점(→552206)
*단란주점(→552207)

 


업종코드 - 552202
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 일반 유흥 주점

◦빠(유흥종사자(유흥접객원 이하 유흥종사자라 한다)가 있는 서양식 주점으로서 싸롱이 아닌 곳)
◦스탠드 빠(「개별소비세법 시행령」 제1조에 따른 과세유흥장소에 해당하는 스탠드 빠)
◦비어홀(주로 맥주를 판매하는 주점으로서 유흥종사자가 있는 곳)
◦극장식 식당(유흥종사자를 두고 주류와 음식물을 제공하며 노래, 연주 및 춤 등을 감상할 수 있는 음식점)

 


업종코드 - 552203
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 무도 유흥 주점

◦무도시설을 갖추고 술을 판매하는 무도 유흥 주점을 말한다.
<예 시>무도 유흥 주점·카바레·극장식 주점(식당) 클럽·나이트클럽
<제 외>·무도장 및 콜라텍 운영(921904)

 


업종코드 - 552204
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 일반 유흥 주점

◦관광음식점, 외국인 전용 유흥음식점(「관광진흥법 시행령」 제2조에 따른 관광음식점의 외국인이용 수입금액)

 


업종코드 - 552205
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 생맥주 전문점

◦접객시설을 갖추고 대중에게 주로 생맥주를 전문적으로 판매하는 주점을 말한다.
<예 시>생맥주집(호프집)
<제 외>생맥주 이외 맥주 판매 주점(552208~552210)

 

업종코드 - 552206
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 일반 유흥 주점

◦식품위생법 시행령 제21조 제8호 제라목에 따른 유흥주점으로 552201(룸살롱), 552202(빠 등), 552203(나이트클럽 등), 552204(외국인전용 유흥주점 등) 이외의 기타 유흥주점

 


업종코드 - 552207
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 기타 주점

◦단란주점(「식품위생법 시행령」 제23조에 따라 허가를 받은 단란주점업으로서 주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는 업)
<제 외>·단란주점업 허가를 받고도 접객원 등 유흥종사자를 두거나 독립된 객실(「식품위생법 시행규칙」에 따른 업종별 시설기준 해당자는 제외)에서 사실상 룸싸롱과 유사한 영업을 하는 주점은 룸싸롱(552201) 적용

 


업종코드 - 552208
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 기타 주점

◦기타 서양식주점(독립된 객실과 접객원이 없이 양주(맥주 및 국산양주 포함)와 그에 따른 안주를 제공하는 카페 등의 서양식 주점)
<제 외>카페·빠·비어홀 등의 명칭으로 독립된 객실과 접객원을 둔 사실상의 룸싸롱은 룸싸롱(552201) 적용

 


업종코드 - 552209
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 기타 주점

◦생맥주 전문점을 제외한 대폿집, 선술집 등과 같이 접객시설을 갖추고 대중에게 술을 판매하는 기타의 주점을 말한다.
<예 시>막걸리집·토속주점
<제 외>*소주방(→552210)
*기타 서양식주점(→552208)

 


업종코드 - 552210
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 기타 주점

◦소주방

 


업종코드 - 552301
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 제과점

◦즉석식의 빵, 케이크, 생과자 등을 직접 구워서 일반 소비자에게 판매하거나 접객시설을 갖추고 구입한 빵, 케이크 등을 직접 소비할 수 있도록 제공하는 산업활동을 말한다. 접객시설을 갖추고 떡류를 제공하는 경우도 포함한다.
<예 시>제과점(즉석 식품 중심)·떡집(음식점 형태)
<제 외>·접객시설 없이 빵, 케이크 등을 구입하여 일반소비자에게 판매(522061)

 

업종코드 - 552303
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 커피 전문점

◦접객시설을 갖추고 볶은 원두, 가공 커피류 등을 이용하여 생산한 커피 음료를 전문적으로 제공하는 산업활동을 말한다. 접객시설 없이 커피 포장 판매를 전문적으로 하는 음료점도 포함한다.
<예 시>커피 전문점·커피숍
<제 외>전통식 다방(인스턴트 커피점)(552307)

 

 

업종코드 - 552305
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 간이 음식 포장 판매 전문점

◦고속도로 휴게소
·공항휴게실, 고속도로(국도포함)휴게실, 유원지 등에서 행하는 음식점·다방업·과자점업의 복합적인 형태(「식품위생법 시행령」 제21조)

 


업종코드 - 552307
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 기타 비알코올 음료점업

◦접객시설을 갖추고 주스, 인스턴트 커피, 홍차, 생강차, 쌍화차 등을 만들어 제공하는 산업활동을 말한다. 접객시설 없이 비알코올 음료 포장 판매를 전문적으로 하는 음료점도 포함한다.
<예 시>주스 전문점·찻집·다방

 


업종코드 - 552308
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 이동 음식점업

◦제공하는 음식 종류에 관계없이 특정 장소에 고정된 식당을 개설하지 않은 이동식 음식점을 운영하는 산업활동을 말한다.
<예 시>이동식 포장마차·이동식 떡볶이 판매점·이동식 붕어빵 판매점

 


업종코드 - 552309
업태 - 숙박 및 음식점업
종목 - 피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사 음식점업

◦간이양식
<예 시>휴게실 등과 같이 접객시설을 갖추고 햄버거, 도넛, 치킨, 음료 등을 제공하는 업소

반응형

댓글